Закрыть ... [X]

Что связано с яйцом на букву

Закрыть ... [X]

Почему яйца отличаются цветом скорлупы, что обозначают цифры и буквы на них, и как их правильно хранить.

На что обращать внимание при покупке яиц, какую угрозу таит в себе яичная скорлупа и многое другое о яйцах – полезная подборка от gorad.by

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой). Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Срок хранения яиц может обозначаться буквами Д или С. Буква Д на маркировке значит, что яйцо диетическое, С – столовое.

 

Диетическое яйцо

Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Какое оно из себя:

Желток в нём неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

 

Трансформация диетического яйца в столовое

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых.

Столовое яйцо

Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

На скорлупу яйца, которое изначально должно стать столовым, ставят обычно синий штамп.

Всегда нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления яйца, т.к. яйцо с красной маркировкой на проверку может оказаться уже старым, т.е. столовым.

 

Категории яиц

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамм 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамм 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамм Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамм

Встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая категория (В).

 

Чем отличаются коричневые яйца от белых

Коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

 

Стоит быть осторожным

На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Чтобы не подцепить эту бактерию рекомендуется придерживаться следующих правил:

 — Не есть яйца с поврежденной скорлупой.

 — Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом.

 — Мыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

 — Хранить яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.

По материалам gastronom.ru


Источник: http://gorad.by/by/page/interest/689/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Вязание крючком елочных игрушек крючком
Начинающим канзаши пошаговое фото
Связанная на высоких каблуках
Авторское вязание со схемами
Видеоурок как плести из резинок
Видео уроки по вязанию спицами кофт для женщин
Рукоделие из сутажа
Как я провел лето поделка в садик


Что связано с яйцом на букву
Что связано с яйцом на букву


Помогите на картинки нарисовано три яйца : какое слово связано с ним На
Что означает маркировка куриных яиц что такое диетическое яйцо



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ